Das Gymnasium Stolzenau lädt zu einem Tag der offenen Tür am Samstag, 08.02.2020 in der Zeit von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr ein. An diesem Tag erwartet alle Interessierten ein vielfältiges Angebot, das einen umfassenden Eindruck von der Arbeit des Gymnasiums Stolzenau vermitteln soll. Die Einladung richtet sich sowohl an diejenigen, die sich für den Wechsel nach der Grundschule an das Gymnasium interessieren, als auch an alle, die zu einem späteren Zeitpunkt zum Gymnasium Stolzenau wechseln möchten.

Neben allgemeinen Informationen zum Gymnasium Stolzenau (z.B. Stundentafel, Stundenplanorganisation, offener Ganztagsbereich, Auslandsfahrten) wird über den Dalton-Unterricht zur Stärkung der Selbstständigkeit der Schülerinnen und Schüler informiert. Für die Viertklässler gibt es auch die Möglichkeit, selbst an einem Dalton-Unterricht teilzunehmen. Zudem wird das spezielle Unterrichtsangebot Bläser-, Musical- und Entdeckerklasse in den Schuljahrgängen 5 und 6 vorgestellt und über den Wahlpflichtunterricht ab Klasse 7 sowie die Fremdsprachen informiert. Darüber hinaus präsentieren sich die verschiedenen Fächer mit einem vielfältigen Informations- und Mitmachprogramm in den Räumen des Gymnasiums. Auch die Bibliothek ist an diesem Tag geöffnet.

Für die Kinder und Eltern wird es spezielle Führungen von Schülerinnen und Schülern geben. Diese beginnen um 9:20 Uhr und 11:20 Uhr jeweils am Forum. Weitere Hinweise zu Programmpunkten wird es tagesaktuell im Eingangsbereich der Schule geben. Mit einem Frühstück ab 9:30 Uhr bzw. Snacks ab 11:30 Uhr in der Mensa ist zudem für das leibliche Wohl gesorgt. Bei Bedarf wird außerdem eine Betreuung für jüngere Geschwister angeboten.

Bereits beim Tag der offenen Tür kann eine Voranmeldung für die besonderen Unterrichtsangebote „Bläser-, Musical- oder Entdeckerklasse" in den Jahrgängen 5 und 6 erfolgen. Die eigentliche Anmeldung für die Klasse 5 im kommenden Schuljahr ist am Samstag, 25.04.2020 in der Zeit von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr sowie am 27.04. und 28.04.2020 jeweils in der Zeit von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr möglich. Anmeldeformulare werden rechtzeitig zu diesen Terminen auf der Homepage des Gymnasiums Stolzenau bereitgestellt. Weitergehende Informationen zu den besonderen Unterrichtsangeboten für die Klassen 5 und 6 können zuvor noch im Rahmen eines Info-Abends am Montag, 20.04.2020, um 19:00 Uhr im Forum der Schule eingeholt werden.

Wie bereits in den letzten Jahren wird schließlich auch in diesem Jahr den Viertklässlern, die beabsichtigen im nächsten Jahr ans Gymnasium zu wechseln, die Möglichkeit geboten, an einem Vormittag am Unterricht der 5. Klassen teilzunehmen. Dieses ist in der Woche vom 02. bis 05.03.2020 möglich. An diesen Tagen können die Kinder am Musikunterricht der Bläser- und Musicalklasse und an verschiedenen Fachunterrichten  sowie dem Dalton-Unterricht teilnehmen. Für den Schnupperunterricht ist eine Anmeldung bis zum 14.02.2020 erforderlich, die in der Regel über die Grundschule erfolgt. Selbstverständlich können die Kinder, sollte es keine gemeinsame Anmeldung seitens der Grundschule geben, auch individuell angemeldet werden.

Auch für Schülerinnen und Schüler, die nach der 10. Klasse zum Gymnasium wechseln möchten, gibt es nach Anmeldung die Möglichkeit einer Hospitation, und zwar bereits in der Woche vom 17. bis 21.02.2020.